FC2ブログ
     

インプラント


3月30日 (土)

昨年の夏に前歯の差し歯奥が蜂窩織炎になり
9月中旬に抜歯して
やっとインプラントを骨の中に埋め込むopをしました

極度の怖がりなので静脈鎮静法で眠ったままお願いしましたが
最後はちょっと早めに覚醒してしまい
痛みがあったのでう~と言ったら局所麻酔されましたが
針を刺すのがチクチク痛かった(>_<)

施術自体は30分ほどでしたが
前後の準備や管理で結局2時間かかりました

私の場合は骨の形成術もしたので料金も追加です(^^;

施術も怖いけど術後の痛みも怖いよね
でも 激痛はなく痛み止めを飲むと大丈夫でした

これですぐに歯が入ると思うでしょう
いえいえこれからインプラントが定着するまで3カ月程かかるので
まだまだ仮歯生活は続きます

歯の治療は怖いし高額だし
日頃からの歯磨きや定期健診をちゃんとしないとね!!



     

温泉とご飯作り


3月28日(木)

義父母の晩ごはんの食卓を整えてから温泉に行ってきました

いつもの那須です

DSC_0142_20190331105126847.jpg

インプラントのopを控えていたので
主人が美味しいご飯をを予約してくれていました
collage_photocat_20190331105358feb.jpg collage_photocat (2)

1_201903311053551bb.jpg



翌日はホテルから義実家に帰り
お昼ごはんを用意して
翌日は私のインプラントのopがあるので
この日の晩ごはんと翌日分のご飯作りをしました

グラタンの下準備
DSC_0153.jpg

チキンカツ
DSC_0157_20190331113842083.jpg

さつま揚げとじゃがいも煮
DSC_0159.jpg

茹でほうれん草
DSC_0155_20190331114351a11.jpg

イカは茹でイカと煮物
DSC_0156_20190331115152337.jpg

オレンジもカットして
DSC_0158.jpg

このコロッケは主人作
DSC_0154.jpg

揚物は揚げて焼き魚と
他にもブロッコリーを茹でたり
お漬物も数種類用意しておきました

お昼はヘルパーさんにお寿司を買ってきてもらうことにしたし
冷蔵庫にはお豆腐や他にも食べるものが入っているので大丈夫でしょう



     

菜園 じゃがいもの植え付け


3月25日 じゃがいもを植えました
メークインの種イモを
丸ごとだったり半分にカットしたり24個分
DSC_0127_20190327231636b74.jpg

そしてマルチで覆っておきました
DSC_0138_20190327232531125.jpg

昨日は手前の部分の土起こしをしましたが
今まで使っていなかった所なので土がカチカチ
たったこれだけでギブアップしてしまいました
只今 肩腰に湿布中(^^;
DSC_0139_201903272316394d5.jpg

☆の部分に近所の大木から飛んできた落葉と米ぬかを
混ぜ埋めていたので切り返しをしましたが
まだ堆肥として使えそうにありません
hatake.png


     

収穫


昨日の菜園の収穫
ほうれん草・レタス・三つ葉・ネギ・ブロッコリー
DSC_0129.jpg

自宅と長女の分のネギを刻んで
密封容器に入れて持ち帰りました
DSC_0131.jpg

毎日 帰る前に義父母の朝のお味噌汁を用意しておきます
お椀に葉物野菜をカットしておくと義父が温めて最後に入れてくれます
最近は面倒なので
自宅分も一緒に作ってタッパーに入れて持ちかえるようになりました(^^;
この日の葉物野菜は三つ葉♪
DSC_0137.jpg


これは数日前の晩ごはん
チキンのソテー・付け合わせは舞茸アスパラスナップエンドウ
久しぶりのキムチのお汁が美味しかった♪
003_20190328000729557.jpg



     

菜園 アスパラ大株・ネギの植え付け


お彼岸中 暇な時にちょこちょこ土いじりしていました

画面左下にアスパラガスの大株を2株植えました
初めは根っこをまとめて寝かして植えたのですが
後から調べたら丸く広げて植えることを知り
植え直しました(^^;

真ん中のスコップのある所はジャガイモを植えようと土起こし
畝も作らず小さな菜園なので使うのはスコップのみ
それもサンダルのまま(笑)
雑草防止に畦波ガードを敷いているので
サンダルで作業ができる菜園です
DSC_0124_2019032423505937b.jpg

ネギも植えましたよ
九条ネギ30本と宮ネギ50本

昨年植えたアサツキが元気に育ち重宝しています
DSC_0119.jpg

鈴なりブロッコリーの収穫
甘くて美味しい
今年も苗を植えよう~♪
DSC_0123.jpg


     

春のお彼岸


今回 お彼岸の来訪者はお中日に叔父さん一人だけで
お昼から3時半頃まで呑んでお帰りになりました

高齢であまり食べないことはわかっていても
お料理を注文したり作ったりしておもてなしをしました♪

無事お彼岸が終わってホッとしましたが
ショックなこともありました

ここ数年 お墓参りは私達に託していた義父ですが
お彼岸入りの日にお天気が良かったので
お散歩がてらお墓参りに行こうと誘い二人で行きました

でも
義父はお墓の入り口の4段の石段が手すりがないので登れなくて
支えても怖いと言い
結局手を付いてやっと這って登りました

帰りに石段を下りるのも大変(>_<)

家から3~4分の所にあるお墓ですが
念のために車椅子も押して行ったので
帰りは車椅子に乗せて帰ってきました

立ち上がるのに時間がかかる義父ですが
歩くのはしっかりしていると思っていたので
こんなに筋力が落ちているのかとすごくショックでした


もう誘ってもお墓参りに行くとは言わないだろうな・・・


     

晩ごはん


昨夜の晩ごはん

義実家から豚のしょうが焼き・さつま揚げ煮・菜花の辛し和えを
持ち帰ったので
家では野菜サラダとレンチン温奴だけ作りました

義父母には持ち帰ったおかずとクリームシチューと煮物にはゆで卵を入れて
サラダはトマト

002_2019031721054510e.jpg


レンチン温奴
レンチンしたお豆腐の上に長ネギ・鰹節・青ネギをたっぷりのせて
湯豆腐用のだし醤油をかけるのが最近のお気に入り
IMG_5502.jpg




昨日 イオンにお買い物に行ったら
ちょうど15分だけのタイムセール中でした
良いものは残っていなかったけれど
最終値下げからさらに半額につられ2枚お買い上げ~♪

IMG_5496.jpg

なんと2枚で850円だった(笑)



     

ごみの日の朝仕事


これは先週のごみの日の朝仕事

いつもの冷蔵庫整理です(^^;

野菜の皮や野菜くずをごみに出してから
IMG_5454_201903090114189b0.jpg

野菜をいっぱい茹でました
(アスパラ・キャベツ・白菜・ブロッコリー・レンコン・じゃがいも・人参・結びこんにゃく)
IMG_5456.jpg


そしてこんな物を作りましたよ

ポテサラ
IMG_5467.jpg

ロールキャベツの下準備
IMG_5474.jpg

レンコンの輪切りは酢バスにして

縦切りは炒め物用
IMG_5460.jpg

しょうゆ味のきんぴらと
IMG_5471_20190309011926cb6.jpg

もう1品 
ネギとしめじも加え
ツルヤスーパーで購入したクルミ味噌ダレとお醤油で味付けしてみました
IMG_5472_20190309011927d54.jpg

下茹でした結びこんにゃくを入れて煮物も♪
IMG_5481.jpg

午前中仕事だった主人が帰宅してから
茹で野菜や作ったものを持参して義実家通いしてきました




これは朝ごはんにウインナーで作ったホットドック
我家はマヨネーズで和えたキャベツをはさんで
ケッチャプの上にウインナー
IMG_5475_201903140010189bf.jpg

見た目は地味になるけど食べる時ケッチャップで汚れない(笑)
IMG_5476.jpg

久しぶりのホットドック美味しかった~♪



     

晩ごはん


軽井沢のスーパーで購入したアメーラ
デパートでは1箱3000円以上するのに900円くらいで買えた♪

お安いので味もそこそこかなって思っていたら
とっても美味しかった^^
昨夜の晩ごはんに最後の1個を主人と分けっこしてお終い
もう1箱買っておけばよかったなぁ

IMG_5483_20190315005340ce2.jpg


相変わらずしょぼいけど久しぶりに晩ごはんの写真

枝豆風味の濃厚豆腐は藻塩で♪
あとは義実家で作った物やスーパーのお惣菜(^^;
IMG_5485.jpg

IMG_5488.jpg


ぬか漬け始めましたよ~♪
IMG_5482.jpg


来週はお彼岸ですね
来客もあるので
そろそろお掃除やお料理の注文やお土産の用意もしておかないと!!

行事の備忘録ノートを見ると
昨年は
ここには絶対書けないような義母の驚くハプニングが起こり落ち込んだり
寒くてみぞれも降ったようです


私が義実家の行事を切り盛りするようになって十数年
このノートを見ると何でも分かるけど
読み返すと自分のツッコミ感想に笑える
お見せ出来ないのが残念だわ(笑)




     

菜園 エンドウ豆


春めいてきたので
ストレス解消の嫁の菜園いじりをしたくなりました

キャップをかぶせて冬越しさせたスナップエンドウ
すくすく育ちキャップの中で窮屈になっているものを解放~♪

DSC_0086_20190309005356508.jpg     

お豆ごはんを炊きたくて実エンドウの種も蒔いていました
こちらは不織布をかけていたので外しました
DSC_0091.jpg

1月に蒔いてビニールトンネルで育てたほうれん草
DSC_0085_20190309005354906.jpg 

ニンニクも無事冬越し
DSC_0084.jpg

すずなりブロッコリーはもうすぐ収穫できそうです
DSC_0093.jpg

おしゃれな紫芽キャベツ
でも火を通すと紫色がとんで
超まずそうな色に変色し食べる気が失せる(^^;
DSC_0094.jpg   

アブラムシが付き始めたので処分しました
DSC_0090_20190309005401dc0.jpg


冬の間 菜園のほうれん草がすごく重宝しました
お味噌汁用に1株だけとか
お料理の彩に少しだけ
おひたしも小皿に少しだけなので2株だけとか
菜園から抜いてきてすぐ調理できるし
何より新鮮で美味しい♪

おままごと菜園だけど
良い気分転換になる

     

軽井沢に行ってきました♪


3月5日(火)

義実家の晩ごはんを用意してから
主人と軽井沢へ行ってきました♪

え~なぜこの時期に軽井沢?・・・ ですよね(^^;

何のことはない
主人が 「なかなか取れなかったホテルの予約が取れたから行こう♪」って
観光もせずただ温泉に入ってきただけです(笑)

主人の実家から高速道路で2時間

せっかくの軽井沢
ミカド珈琲のモカソフトクリームを食べておきました アハッ
DSC_0054_201903082324595d7.jpg

泊まったのは
東急ハーヴェストクラブ軽井沢のVIALA
開業して半年なのでとっても綺麗♪

他のこの系列ホテルはドアマンがいないので
いつものように後部座席の荷物をゆっくり整理してから運ぼうと思っていたのに
ここはまさかのドアマンのお出迎え(^^;
後部座席はスーパーでお買い物した物や
お酒やお茶などあれこれと乱雑に置いてあって
車寄せで用意されたカートに荷物を乗せるのにアタフタ・・・
チェックインカウンターまでカートを押して案内されるのに
すっかり田舎っぺ丸出しで超恥ずかしかった(>_<)


お部屋は和洋室
DSC_0055.jpg

DSC_0059.jpg

バイブラバスで窓も全開できて開放的
軽井沢

映像お借りしましたが
このお部屋の和洋室版でリビングからお風呂が見えるので
子供達が楽しむのを見ることもできるしテレビも見える
でも リビング側もバス側にもブラインドがあってプライバシーを守りたい方もOKだった
軽井沢2


DSC_0064.jpg

お夕食
DSC_0067.jpg

初物の春の食材をたくさんいただき寿命が少し延びました(笑)
collage_photocat_20190308230802dd5.jpg




DSC_0072_20190308232649196.jpg

DSC_0082_20190308231151e92.jpg

ご飯も特別米を土鍋で炊いてあってすごく美味しかった♪

DSC_0095.jpg


翌日 朝食後ホテルをチェックアウトして
ツルヤスーパーへ
こちらのスーパーが大好きで
お土産を兼ねてツルヤブランドの商品もたくさん購入したので
なんとスーパーで1万円も使ってしまった(^^;

お買い物の後は
そのまま義実家へGO~

義父母をお風呂に入れて
晩ごはんの用意をしてから帰宅しましたよ



     

主人の料理


義実家では介護もお料理も主人と連携プレイ(^^♪

私がお昼の用意をしている間に
主人が晩ごはん2品作りました♪

簡単に市販の鶏ハムを使って衣にシソを入れた鶏天
フライパンを傾けちゃんと少量の油で(笑)
DSC_0034_201903032210250f2.jpg DSC_0037_20190303221027017.jpg

上手に揚がっています(^O^)/
DSC_0039.jpg

そして かぼちゃの煮物
DSC_0036_20190303221029529.jpg

こちらも美味しく煮えました♪
DSC_0040_20190303221031046.jpg

この日の義父母の晩ごはんのお献立は
この2品に 卵とさつま揚げの煮物にマグロのお刺身とサラダ


私は翌日用にしめじとマイタケ入りの煮込みハンバーグを作りました
DSC_0041_20190303221032637.jpg

主人は元々器用な人なので
お料理も手際が良く上手になりました

メンドクサイなぁ~と思うご飯作りも
二人で台所に立つと
主婦だけ一人でやらされている感がなく
楽しくお料理ができるような気がする(笑)



     

冷蔵庫整理


いつものごみの日の朝の冷蔵庫整理

IMG_5444.jpg



おひたし用に茹でて刻んで義実家持参
義実家に春菊を茹でておいたので
それも加え簡単にめんつゆで和えておひたしにしました
春菊がいいアクセントになって美味しさ倍増(^^♪
IMG_5452.jpg

トマトと玉ねぎをカットし塩とオリーブオイルを混ぜて保存
サラダに入れたり チキンソテーのソースにしたり
今回はフライパンで砂糖や胡椒やお醤油も足してホッとソースにして
チキンソテーにかけました
IMG_5450_20190228234610ca6.jpg

キャベツ 半玉を4等分にして保存
使いやすいです
IMG_5449_201902282346399ff.jpg

最近ハマっているオメガ3脂肪酸たっぷりのクルミ
フライパンで弱火で炒って保存
IMG_5446.jpg

豆腐の煮物
義実家持参しました
IMG_5445_20190228235323a3f.jpg


カメラに残っていた写真
義実家でフライパンで煮物をした時のもの
キャベツや白菜を一緒に煮ると一番先に食べてくれる
DSC_0178_2019030100180130f.jpg


プロフィール

nadesiko33

Author:nadesiko33
いつもにこにこ笑顔で
楽しく暮らしたいと
思っている50代主婦です♪

カレンダー

02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

リンク

最新トラックバック

検索フォーム

QRコード

QR